今日は寒いからチャイ。
おい、サヤちゃん、上手く焼き印出来て羨ましいなっ!!! ちきしょう!!!
…あ! attoです。今日もひとつ宜しくお願いします!!!
しっかし…寒いなぁー…寒中見舞い申し上げますだコンチキショゥ…さむい…
寒い日は、珈琲よりも紅茶が良いんですよね。
特に、ジンジャーチャイが ディモールト良い!!!
チャイだと、有名なのがマサラチャイがあるんですが…マサラチャイは「カルダモン、生姜、クローブ、シナモン」などなど、いろいろと用意しなきゃいけないのでめんどくさい…
それに引き換え、ジンジャーチャイは「生姜」「茶葉」「牛乳」があれば良い!!!
あとは、ハチミツか砂糖があれば、とてもディモールト良いぞっ!!!
チャイ用なら中~大き目サイズの「CTC」が良いと聞きました。
☝みたいな、丸くなってるやつが「CTC」。
短時間でしっかりした紅茶が出来るため、 ティーバッグの中に入ってるのは「CTC」が多いらしい。
ってわけで、せっかくだから、ざっくりしたジンジャーチャイの作り方。
◆材料(お好みで調節してね!)
★アッサムCTC(アッサムじゃなくてもOK)…4~4.5gくらい
★生姜…ひとかけ。を、5mmくらいに細切り
☆お湯…100~130mlくらい
☆牛乳…150mlくらい
☆ハチミツ(砂糖)…小匙1杯
◆作り方
①★を耐熱性のカップ(大き目のやつが良い)に入れ、沸騰したお湯を入れる
②2分くらい蒸らす
③②に、牛乳・ハチミツを入れ、レンジに入れる
④ブクブク―!!!っとなるので、溢れる直前にレンジから救出(爆発に注意!マジで!)
⑤茶こしで、茶葉と生姜を取り除きながらカップに入れる
完成なんだぜ。
「くらい」ばっかりですいません…こんな感じで覚えちゃったので…
飲みたいけど、作るのがめんどくさいなぁっと思っている方にはこんなものも売ってるんだぜっ!!!
なんて便利な世の中なんだ…試したこと無いけど…
あ。このブログは、紅茶のブログじゃないんだよ。紅茶好きなんだけどね。
普段は革とかでちまちまやってるんだよ。ほんとだよ。
attoでしたー